Вспомним всех!

На Мамаевом кургане тишина. Не гремят на Пулковских высотах пушки. Тихо на прохоровском поле. Безмолвно устремляется ввысь журавлиный клин над Соколовой горой. 68 лет слушаем мы эту тишину, добытую ценой миллионов жизней. Великая Отечественная война. 1418 дней. Для нашей страны это были тяжёлые, трагические дни, но люди объединились в едином порыве противостоять коричневой чуме.Люди искренне верили в победу и стремились приблизить её любой ценой, даже ценой собственной жизни. Сколько их, безвременно ушедших, обрели вечный покой, «превратившись в белых журавлей»?

Нам, юношам и девушкам нынешнего поколения, герои войны кажутся людьми особыми, словно высеченными из гранита, людьми из легенды. И это понятно, потому что легендарны их подвиги. Но это были простые люди, которые радовались солнцу, мечтали о будущем, любили.Это они закрывали дышащие смертью амбразуры дзотов, чтобы заставить захлебнуться вражеский пулемёт, кидались с гранатами подгусеницы вражеских танков, закусывали зубами оголённые провода, чтобы восстановить связь.

Цель моей исследовательской работы – более ярко высветить подвиги наших земляков, наших родных и близких в Сталинградском сражении, чтобы ещё раз подчеркнуть – подвиги героев во имя Отечества – бессмертны!В своей работе я старался максимально использовать поисковый материал нашей комнаты боевой славы для решения поставленной мной задачи: показать на конкретном материале семейных реликвий высочайшее мужество наших родных и близких в преодолении тяжелейших испытаний, их стойкость, их силу духа.

«Саратовская земля гордится своими героями. Звания Героя Советского Союза удостоены 292 саратовца. За личную храбрость, мужество и бесстрашие, проявленные в Великой Отечественной войне, орденами Славы трёх степеней увенчаны 28 наших земляков. 150 тысяч жителей Саратовской области награждены боевыми орденами и медалями».Неувядаемой славой покрыли себя наши земляки в битве за Сталинград.  Пятеро саратовцев за подвиги, совершённые во время Сталинградской битвы,  были удостоены звания «Герой Советского Союза»: это лётчики В.В. Землянский, А.И. Хользунов, В.С. Хальзов,  командир взвода разведчиков Г.Г. Ромаев и бронебойщик И.М. Каплунов. Самому старшему из них, В.В. Землянскому, совершившему 45 боевых вылетов и направившему 7 августа 1942 года горящий самолёт на колонну вражеских танков, было 35 лет, остальным от 21 года до 24 лет.

Сталинград стал величайшим  в истории примером воинской стойкости и мужества. На века прославили нашу Родину защитники Сталинграда. Среди них, конечно, наши родные и близкие, дорогие сердцу люди.  Нельзя без волнения читать размышления выпускника школы Попова Ильи о нашей причастности к той войне: «Смотришь на старые, пожелтевшие фотографии и осеняет мысль: вот оно эхо войны! Оно коснулось и меня! Это же мой прадед Ларионов Алексей Ермолаевич ушёл на фронт с завода крекинг. Ушёл защищать Сталинград. Это же мой прадед геройски погиб при выполнении боевого задания, за что посмертно награждён орденом Красной Звезды! В память о рабочих завода крекинг, геройски погибших на полях сражений, воздвигнут монумент Славы. Здесь в списке героев войны есть и фамилия моего прадеда Ларионова Алексея Ермолаевича. Я часто прихожу с моими родными к монументу Славы и читаю «Ларионов А.Е.», возлагаю цветы. Это нужно не павшим, это нужно живым». Как бы далеко не отодвигало  время  события войны, но остаётся  память, память о великом подвиге народном. Жизнь участников былых сражений как пример беззаветного служения своей Родине запечатлена на старых пожелтевших фотографиях, на потрёпанных документах и хранится в памяти потомков. Она хранится в наших сердцах.

Участник Сталинградской битвы Маслов Владимир Тимофеевич, 1897 года рождения. Что мы знаем о нём?  Только то, что нам сообщает его красноармейская книжка: окончил 2 класса начальной школы,  имел рабочую специальность, 24 октября 1941 года был призван в армию Вольским райвоенкоматом. Остальные сведения мы получили от сына Маслова Фёдора Владимировича, который сообщил нам, что его отец Маслов Владимир Тимофеевич  погиб в боях за Сталинград в январе 1943 года.  Можно сказать,  проявил мужество и героизм, совершил  подвиг!  Наша победа складывалась из больших и малых боёв, из военных будней солдат и офицеров, из их мужества и великого чувства долга и ответственности перед Родиной.Я хочу ещё раз подтвердить, что наша общая Победа ковалась из  миллионов индивидуальных солдатских побед! Вот почему не иссякнет никогда наше внимание как к гигантским сражениям той войны, так и к каждой отдельной человеческой военной судьбе.

Сталинградская битва – это не только огневой рубеж. Это линия обороны, где рождалось противостояние.  Читая  воспоминания  участника тех боёв Горихина Александра Степановича,  легко представляешь себе картину грандиозной битвы и задумываешься, может, это и есть истинное мужество и героизм:  « Порой было просто невыносимо. Часто бывало, что горстка бойцов, группа солдат сражалась в полном окружении, в отдельном доме, в подвале. Прервана связь, море огня. Но нам нельзя было поддаться чувству отчаяния, безнадёжности и безысходности.  Мы повторяли только одно слово: «Держаться! Держаться! Держать оборону! Его шептали,  его кричали и солдаты,  и генералы. Его повторяли и в окопах, и на батареях, и оставшись один на один с прущим на тебя танком. Как клятву, как заклинание мы твердили сами себе  «держись, браток, держись!».Горихин А.С. выстоял, прошёл с боями до  Берлина. В Книге Памяти  «Они сражались за Родину» о Горихине А.С. написаны только две строчки. Но как много кроется за ними. Целая фронтовая судьба! «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой».

Семья Барановых передала из своего семейного архива некоторые документы участника войны, своего родственника Жматова Степана Егоровича комнате боевой славы.В семье хранят и рассказы прадеда «про войну», его воспоминания. Память войны… Как говорил сам Жматов С.Е. «она крепкая, неотступная. Война засела в памяти, не отпускает, обжигает порой воспоминаниями. И тогда сердце сжимается до боли, и накатывается слеза». Солдатские дороги мужества… Солдат Жматов С.Е. испытал радость победы и горечь утраты, он запомнил запах гари и вкус запёкшейся крови на губах, он запомнил каждый бой. А боевое крещение прошёл в Сталинграде. И память об этой битве особая. Здесь ковалось и крепло мужество бойца. Здесь закалялась стойкость и отвага воина.  Часто вспоминал Степан Егорович и жаркий  день 23 августа 1942 года, когда враг совершил массированный налёт на Сталинград… «Город был превращён в месиво из камня, бетона, железа. Город горел беспрерывно, горела Волга.  Но самое страшное было струсить, сломаться, не выдержать, так хотелось зарыться куда-нибудь от этого затянувшегося кошмара».В этой войне не было рядовых.

Победа возвеличила  всех: от солдата до маршала. И в нашей памяти они навсегда останутся легендарными героями, спасшими мир от фашизма.Нашему поколению выпало счастье – жить рядом с героями той войны. Наша задача передать другому поколению образ великих солдат Победы. Сохранить память о каждом защитнике Отечества, помнить их имена – наш общий долг!

Теребин Богдан (ученик МОУ "СОШ № 84").


Хостинг от uCoz